Ingredienti per 4 persone
250 gr di riso integrale
1 scalogno
1 cipolla
1 spicchio aglio
Olio
brodo vegetale
250 gr di zucca
1/2 bicchiere di vino bianco
Sale
Noce moscata
Zenzero
Pane grattugiato
Formaggio
Preparazione
Per prima cosa, considerati i lunghi tempi, iniziate con la cottura del riso integrale facendo imbiondire 1 scalogno con un po’ di olio, quindi versate il riso, fatelo tostare e sfumatelo con il vino bianco, alzate la fiamma per fa evaporare l’alcool, quindi aggiungete il brodo e portatelo oltre metà cottura, aggiungendo del brodo se necessario. Nel frattempo tritate finemente la cipolla e mettetela a rosolare in pentola, dopo 2 minuti aggiungete la zucca privata della buccia e dei semi e tagliata a cubetti. Fatela rosolare, poi coprite con poco brodo vegetale e fate cuocere fino a quando non si è ammorbidita, circa 5-10 minuti. Quando è morbida passate tutto con un frullatore a immersione, aggiungela al riso e terminate la cottura.
Fate cuocere fino a quando il riso è pronto, aggiungendo un mestolo di brodo se diventa troppo secco e il sale se necessario. Quando il riso sarà ben cotto, completate con la noce moscata grattugiata, amalgamate e trasferite tutto in una teglia precedentemente unta con un po’ di olio e cosparsa con il pane grattugiato. Terminate la preparazione con del formaggio e pane grattugiati in superficie ed infornate a 170° per 10-15 minuti, fino a quando il riso in superficie non sarà diventato ben croccante.
Ecco pronto il vostro risotto alla zucca gratinato, un piatto semplice ma molto goloso!
Buon divertimento
Maria